オートミールが流行っていたこともあって、半年ほど前に【レンチンで出来るオートミールのパン】のレシピを掲載しましたが…
オートミールのメリットはブラン(ふすま)の部分に主として含まれているって知ってました?
その食物繊維たっぷりのオーツブランでパンを作っちゃいました。糖質制限の人にもぴったりだし、卵とヨーグルト入りでタンパク質もたっぷり。
オートミールより糖質が低いオートブランのパンが誕生した理由
このレシピが生まれた理由は。
「オートミールも所詮は炭水化物でしょ?」
と友人に言われたから。
そこで、「もっと糖質を減らせないかな?」と考えた挙げ句、ある素材に行き着きました。
それは、「オートブラン(oat bran)」。
要は、オートミールの「ふすま」の部分を粉砕したもの。これを材料にして、前回のレシピを改良しました。
出来るだけ糖質を摂らないでいいように考えたレシピです。
例えば、こんな感じで売っています。
アメリカだと、ホットミールとして食べるみたいですが、それだと日本人の口に合わないと思うのでレンチンパンにしました。
オートミールより糖質が低い【レンチンで出来る★オートブランのパン】
食物繊維が豊富なオートブランを使ってレンチンでさっと出来るパンのご紹介です。
卵とヨーグルト入りでタンパク質もたっぷり。
このレシピはレンチンで作る蒸しパンなので、こねたり丸めたりする手間は一切なし。材料を混ぜてチンするだけ。
前の晩に作っておけば、翌朝には常温に冷めていてお弁当のサンドイッチもすぐ作れるし、余裕があるときは食べる直前に作れば、ふわふわの蒸しパン状態で、これもおいしい。
作り方はとっても簡単で、材料を混ぜた後はレンチンするだけ。
毎朝の朝食や、ランチのサンドイッチの小麦粉パンをブランのパンに置き換えると、自然に食物繊維とプロテインを毎日の食卓に載せられます。糖質制限中の人にも嬉しい、砂糖は不使用のレシピです。
オートミールより糖質が低い【レンチンで出来る★オートブランのパン】●材料●
オートブラン 60g
ベーキングパウダー 小2
ラカントS(または砂糖) 小さじ2
ココアパウダー(無糖) 小さじ5
卵2個
ヨーグルト プレーン 60g
※ヨーグルトのホエー(水分部分)を3分の1程度入れてOK
※ココアは風味づけと見た目のためなので無くても大丈夫ですが、オーツブランの粒が見えにくい方が最初は食べやすいと思います。
オートミールより糖質が低い【レンチンで出来る★食物繊維たっぷりのパン】
1.卵とヨーグルト(ホエーも)を除く粉類をボウルに入れて混ぜる
2.卵を1個ずつボウルに割り入れてよく混ぜる
(ここでよく混ぜるのが均一にするポイント)
3.ヨーグルト(ホエーも)を入れてさらに混ぜる
4.レンチン可のフタつき容器の本体内側にラップを敷く。
(この一手間で洗い物がラクに!)
5.敷いたラップの上に生地を流し込んで平らにする
6.軽く蓋をして(蒸気が逃げられるように)600wで4分半、レンチンする
7.生地の真ん中に爪楊枝を刺してみて、何もついてこなければOK。
8.生地を落ち着かせるため、再びフタをして5分ほど待つ。
(フタのしずくがパンに落ちないように注意。フタをする前に雫を落としてしまうのがコツ)
9.ラップごと取り出すと崩れにくい。
10.薄くスライスする場合は、室温になってからのほうが切りやすい。
(ふわふわのまま食べる場合は適当に切り分けてOK)
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